Brandgefahren im Haushalt

 

Allgemeines

 

Die Anzahl der Brandschäden in Haushalten, die durch Koch-, Fritier- und Grillgeräte sowie durch elektrische Küchengeräte entstehen, nimmt trotz modernster Technik und Sicherheitshinweisen der Hersteller nicht ab. Täglich gehen die Meldungen über Küchen- und Wohnungsbrände durch die Medien. Die Folgen dieser Brände für Personen sind oftmals schwere Verbrennungen, Rauchvergiftungen oder sogar Todesfälle. Die Sachschäden kommen noch hinzu.

Brandgefahren bestehen immer dann, wenn Kochgeräte wie z.B. Elektro- und Gasherde, Backöfen, Mikrowellen, Brotbackmaschinen, Friteusen usw. unbeaufsichtigt sind, unsachgemäß benutzt werden, sich brennbares Material in unmittelbarer Nähe befindet oder sich ein technischer Defekt einstellt.

Deshalb sollten die folgenden Ausführungen beachtet werden.



 

 

Brandschutztipps für den sicheren Umgang mit Koch- und Küchengeräten

 

Richtiger Umgang mit Fett und Öl auf dem Herd, in Friteusen oder Fondues

Tropfnasses Brat- und Fritiergut darf nicht in heißes Fett oder Öl gelegt werden. Herausspritzendes Fett oder Öl kann zu schweren Verbrennungen von Personen und/oder offener Flamme führen. Bei höheren Temperaturen können sich Fett und Öl selbst entzünden. Dies kann schon durch unkontrollierte Erwärmung auf Küchenherden oder Kochgeräten geschehen. Bei altem und verunreinigtem Fett/Öl ist die Gefahr noch größer, weil der Flammpunkt herabgesetzt ist.



Deshalb:

  • Brat- und Frittiergut vorher trocknen.
  • Ausschließlich reines Fett oder Öl verwenden.
  • Verunreinigtes und gealtertes Fett oder Öl frühzeitig austauschen.
  • Nicht zuviel Fett oder Öl einfüllen.
  • Fett oder Öl beim Erhitzen ständig beaufsichtigen.
  • Auf Überhitzung achten.
  • Nach Gebrauch Gerät unbedingt sofort ausschalten. 
  • Brennendes Fett oder Öl wegen der Fettexplosionsgefahr auf keinen Fall mit Wasser löschen!!

 

 Was passiert bei einer Fettexplosion?

 

Wird beim Löschen von Fettbränden das Löschmittel Wasser verwendet, kommt es zu einer Fettexplosion. Das Wasser verdampft schlagartig auf dem heißen und brennenden Fett. Mit der Wasserdampfbildung erfolgt eine riesige Volumenausdehnung und die vielen Wasserdampfbildung reißen Fettteilchen mit sich. Durch die große Verbrennungsoberfläche