Alterskameradschaft

Die Geschichte der Alterskameradschaft der Freiwilligen Feuerwehr Bad Ems

Nach Gründung der Freiwilligen Feuerwehr Bad Ems, am 20. Mai 1872 lag es nahe, dass nach Erreichen der Altersgrenze, die ehemaligen Aktiven auch noch weiterhin zur Feuerwehrfamilie gehören und zu Veranstaltungen und Feiern eingeladen werden. Leider ist aus der Chronik nicht zu ersehen, wann die erste Alterskameradschaft gegründet wurde. Auch bedingt durch die Kriege 1870/71 und den 1. Weltkrieg von 1914/18 liegen keine Notizen vor.

Sicher ist, das im Jahr 1922 anlässlich des 50jährigen Bestehens der Freiwilligen Feuerwehr Bad Ems bereits eine Alterskameradschaft bestanden haben muss. Der Hessen-Nassauische-Feuerwehrverband, dem die Wehr Bad Ems damals angehörte, hatte die Pflege der Alterkameradschaft in ihren Statuten festgeschrieben.

Erst nach Ende des 2. Weltkrieges 1939/45 existieren einige Unterlagen bzw. Bilder von damaligen Altersabteilung.

Die Wertschätzung und Achtung der Alterskameraden in der Wehr Bad Ems und den damaligen Bezeichnungen wie "Ehrenmitglied" und "Ehrenkommandant" zeigen den damaligen Stellenwert.

Im Jahre 1973 (richtig wäre 1972 gewesen) feierte die Feuerwehr ihr 100jähriges Bestehen. Die Alterskameraden im Jubiläumsjahr zeigt die nachfolgende Aufnahme.

Bis ins hochbetagte Alter von 94 Jahren besuchte Toni Parbel als letzter der oben Abgebildeten, regelmäßig die Veranstaltungen der Emser Feuerwehr (1984).

Danach kam die Alterskameradschaft aus Mangel an Kameraden (nur 2-3) zum Erliegen. Erst ab dem Jahr 1993 hatten weitere Kameraden das Feuerwehr-Rentenalter erreicht bzw. waren aus gesundheitlichen Gründen aus dem aktiven Dienst in die Alterskameradschaft gewechselt.

Die Floriansbrüder wurden gegründet

Erst ab dem Jahr 1991 hatten weitere Kameraden das Feuerwehr-Rentenalter erreicht bzw. waren aus gesundheitlichen Gründen aus dem aktiven Dienst in die Alterskameradschaft gewechselt.

Unter dem Namen „Die Florians-Brüder“ wurde am 09. Juli 1991 in der Teichanlage des Fischervereins in der Kunzbach der Alterskameradschaft neues Leben eingehaucht.

Gründungsmitglieder am 09. Juli 1991 waren:  Otto Meffert

Gerd Neidhöfer

Helmut Reinig

Karl Schmidt

Hans Sommer

Willi Wald

Damit fing nun ein geregeltes „Alterskameradschaftsleben“ an, denn man traf sich monatlich am letzten Mittwoch, um Wanderungen, Besichtigungen, Arbeiten für die Wehr  u.a.m. durchzuführen.

Es folgten Wanderungen zur Erzbachstube Friedrichsegen die sich später zum „Stammziel“ entwickelte, zum Höhenhaus, Gasthaus Hüttenmühle Hillscheid, Schiesstand Repselskopf, usw.

Alterskameraden 2003

Einladung bei userem Präsidenten nach dessen erfolgreicher Herztransplantation!

F. Feldpausch, G. Rinker, W. Wald, M. Boll, W. Schütz, O. Meffert, H.A. Diel, M. Kutscher, K. Schmidt, K. Reifert, W. Schreieck, H. Spiegel, H. Reinig, H. Sommer

Alterskameraden im September 2021

Hintere Reihe: O. Meffert, KD. Plaggenmeier, P. Schleider, G. Friedrich, P. Meuer, M. Kutscher
Vordere Reihe: R. Hermann, W. Schreieck, HA. Diel, K. Schmidt, W. Clos, H. Gerharz, H. Scharf